fbpx
1_vHw6ENUfu71KHiyTm0BtUA

Apa Itu Express? Framework Node.js Yang Harus Kamu Tau

Halo, Alan Lovers! Node.js itu semacam rumah JavaScript untuk bikin aplikasi di server. Fokus dari framework ini ada di real-time services kayak aplikasi chat atau video conferencing yang butuh performa cepat dan scalable.

Nah, buat bikin aplikasi NodeJS yang cepat, aman, dan scalable, kita biasanya pake framework Express. Express itu adalah framework web development yang simpel tapi punya banyak fitur yang powerfull buat bikin aplikasi dan layanan di NodeJS.

Dalam artikel ini, kita akan membahas apa itu express dan hal-hal yang harus kamu ketahui tentang framework yang satu ini.

Apa Itu Node.js

NodeJS adalah platform untuk membangun aplikasi jaringan yang scalable. NodeJS berjalan di sisi server maupun sisi klien, sehingga sangat ideal untuk membangun aplikasi real-time.

Perangkat lunak ini dapat digunakan untuk membangun segala macam hal, mulai dari game HTML5 sederhana hingga layanan web yang kompleks dan memerlukan tingkat kinerja dan keandalan yang tinggi.

NodeJS dibuat oleh Ryan Dahl pada tahun 2009 sebagai proyek open-source. Sejak itu, NodeJS menjadi salah satu platform paling populer untuk membangun aplikasi jaringan yang scalable. Terutama populer di kalangan pengembang yang ingin membangun aplikasi real-time seperti aplikasi chat atau server game.

Apa Itu Express

Express adalah kerangka aplikasi web yang dibangun di atas platform Node.js. Ini adalah salah satu kerangka kerja yang paling umum digunakan untuk membangun aplikasi web dan API dengan Node.js.

Express memungkinkan Anda merespons permintaan HTTP dari klien, membuat titik akhir dinamis, dan memproses input pengguna.

Dengan fitur-fitur ini dan koleksi modul pendukung, Express membuat sangat mudah untuk membangun aplikasi yang cepat dan scalable.

ExpressJS adalah kerangka kerja Model-View-Controller (MVC) untuk membangun aplikasi web. Ini dibangun di atas modul HTTP yang disediakan oleh perpustakaan inti Node, yang membuat aplikasi Express mudah di-scale, aman, dan mudah dipelihara.

ExpressJS menyediakan dukungan untuk routing, metode HTTP, HTTP cookies, dan apa yang disebut variabel jalur (path variables). Ini juga mencakup dukungan untuk streaming data dan dapat digunakan untuk WebSockets.

ExpressJS menggunakan runtime JavaScript sisi server bawaan Node. Karena Node menggunakan arsitektur berbasis event, itu ringan dan efisien untuk operasi sisi server.

Node paling cocok untuk aplikasi yang membutuhkan skalabilitas, komunikasi jaringan real-time (misalnya, situs web dengan volume tinggi), dan pemrosesan volume data besar.

Kenapa Menggunakan Express?

Ada banyak alasan untuk menggunakan Express sebagai kerangka kerja web Anda. Beberapa di antaranya adalah sebagai berikut:

  • Skalabilitas – Node.js dikenal karena skalabilitasnya. Anda dapat dengan mudah mengukur aplikasi Express Anda dengan menambahkan lebih banyak server dan load balancer ke aplikasi Anda. Dan jika Anda menggunakan database seperti Postgres, Anda juga dapat memperbesar server database Anda jika diperlukan.
  • Kinerja – Aplikasi Express berjalan pada mesin JavaScript V8 yang menggerakkan browser Chrome dari Google. Mesin ini sangat dioptimalkan untuk kecepatan dan kinerja.
  • Sederhana – Aplikasi Express mudah dipahami dan dipelihara. Anda dapat membuat aplikasi yang kompleks menggunakan Express hanya dengan mempelajari dasar-dasar.
  • Popularitas – Express adalah salah satu kerangka kerja web paling populer untuk membangun aplikasi web dan API. Hal ini digunakan oleh organisasi besar seperti Twilio, Netflix, dan PayPal.

Kunci Penting Express

  • Routing — Router menggunakan pola ekspresi reguler untuk mencocokkan URL permintaan dengan rute yang sesuai. Rute kemudian memanggil pengendali yang terkait dengan permintaan dan menghasilkan respons.
  • Cookies — Cookie digunakan untuk menyimpan informasi tentang pengguna, seperti detail login, dll. Express menyediakan berbagai metode untuk menetapkan, mendapatkan, dan menghapus cookie.
  • Permintaan HTTP — Express mencakup semua modul yang diperlukan untuk menangani permintaan dan respons HTTP (seperti GET, POST, PATCH, DELETE, dll).
  • Middleware — Middleware adalah fungsi bantu yang dapat digunakan untuk memperluas fungsionalitas aplikasi Express.
  • REST — (Representational State Transfer atau REST). Aplikasi Express mendukung ide layanan web REST-ful dan dapat dikembangkan dengan mengikuti standar yang ditentukan.
  • WebSockets — WebSockets digunakan untuk menangani komunikasi dua arah waktu nyata antara klien dan server.
  • Streaming — Aplikasi Express dapat menggunakan metode Streaming untuk menangani jumlah data yang besar atau untuk mengirimkan data secara real-time.

Keunggulan

Express adalah framework web ringan untuk NodeJS. Framework ini membantu Anda menulis aplikasi web yang lebih cepat dan mudah dipelihara dengan cara yang sederhana dengan memberikan sekumpulan praktik terbaik yang bisa dimanfaatkan oleh pengembang di semua level.

Salah satu keunggulan utama menggunakan Express adalah membantu Anda membangun RESTful API. RESTful API umumnya digunakan untuk membuat layanan web yang memiliki struktur URL yang dapat diprediksi, konvensi penamaan yang konsisten, dan format respons standar. Dengan membuat RESTful API Anda sendiri dan menggunakan Express untuk membangun backend, Anda dapat memastikan bahwa API Anda selalu dapat diakses dari mana saja di dunia.

Express juga menyediakan sejumlah fungsi pembantu untuk tugas-tugas umum seperti routing, pembuatan template, dan validasi data. Fitur-fitur ini membuat mudah bagi pengembang untuk mulai membangun aplikasi mereka segera dan kemudian fokus pada fitur-fitur spesifik yang paling dibutuhkan.

Kekurangan

Express juga memiliki beberapa kelemahan yang harus dipertimbangkan sebelum memilih untuk menggunakan kerangka kerja ini.

Salah satu kelemahannya adalah bahwa ini tidak cocok untuk aplikasi skala besar. Express memiliki pengendali permintaan bawaan tetapi ini tidak cukup untuk aplikasi kompleks yang membutuhkan respons real-time atau pengendali permintaan ganda.

Selain kelemahan sebelumnya, Express tidak memiliki middleware (misalnya, otentikasi) bawaan, jadi semua middleware yang kamu butuhkan harus diimplementasikan secara manual.

Kelemahan lainnya adalah mudah menulis kesalahan dalam kode Express karena tidak ada fungsi pemeriksaan kesalahan yang dibangun ke dalam kerangka kerja itu sendiri. Misalnya, jika kamu lupa mengembalikan array dalam fungsi panggilan balik, Express tidak akan menangkap kesalahan tersebut dan kode kamu akan rusak ketika mencoba menjalankannya nanti.

Kesimpulan

Express adalah pustaka paling populer yang digunakan dalam NodeJS. Dalam artikel ini, kita telah memahami semua hal dasar terkait Express, juga fitur-fiturnya, keuntungan, dan kelemahan. Jadi, sekarang udah tau kan apa itu express?

Kamu tertarik untuk mengembangkan website tapi bingung gimana caranya? Jangan khawatir, Alan Creative hadir untuk membantu menyelesaikan masalah kamu. Kami menyediakan layanan pembuatan website dengan profesional. Tunggu apalagi? Hubungi kami sekarang juga untuk mendapatkan penawaran terbaik!

Sebarkan konten ini jika bermanfaat:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

PORTOFOLIO KAMI:

PRODUK ALAN:

Media Sosial kami:

ARTIKEL POPULER!

Dapatkan info terbaru!

Dapatkan artikel & info terbaru!

Tidak ada spam, hanya artikel dan info terbaru!

KATEGORI ARTIKEL

Banyak artikel lain disini!

Baca artikel lainnya...

sejarah laravel

Sejarah Singkat Laravel

Hi Alan Lovers, Laravel adalah kerangka kerja (framework) sumber terbuka yang digunakan untuk membangun aplikasi web dengan bahasa pemrograman PHP. Laravel dikembangkan oleh Taylor Otwell

id_IDID

Konsultasi aja dulu. Gratis!

Hubungi kami untuk mendapatkan proposal penawaran jika project brief/requirement (dokumen proyek) sudah ada dan lengkap.
Konsultasi yuk ->
Butuh konsultasi?
Hai,

Alan Creative disini, kami berharap anda tersenyum dan bahagia hari ini. Ada yang dapat kami bantu? Jika iya, jangan sungkan menghubungi kami.

Salam hangat,
Alan Creative