fbpx
e-government-150x150

Pentingnya website bagi instansi pemerintah

Halo, Alan Lovers! Kalau kita berselancar di internet, website untuk kepentingan bisnis dan pendidikan udah banyak menjamur ya dimana-mana. Mulai dari skala yang kecil hingga besar, gratis hingga berbayar, pokoknya berbagai macam ada di internet. Tapi tau gak sih kalau instansi pemerintah juga perlu website? Kalau kalian pegawai pemerintah atau bahkan anak magang yang lagi kerja di instansi pemerintah, yuk simak artikel ini biar kamu lebih tau apa sih pentingnya website bagi instansi pemerintah. Siapa tau, dengan informasi ini kamu bisa ngasih ide cemerlang nantinya dan bahkan diangkat jabatannya hehehe.

Melihat Kembali Fungsi dan Kewajiban Pemerintah

Sebelum kita membahas apa pentingnya website bagi pemerintah, kita harus tau dulu nih apa sih fungsi dan kewajiban dari pemerintah itu sendiri. Kalau menurut Adam Smith, seorang ahli ekonomi asal Skotlandia, fungsi utama pemerintah itu ada tiga, diantaranya:

  • National defense (memelihara keamanan);
  • Administration of justice (menyelenggarakan keadilan);
  • The provision of certain public goods (menyediakan barang publik tertentu seperti pendidikan dasar, infrastruktur transportasi, dsb.)

Tapi, secara umum, fungsi pemerintah itu ada empat, yaitu fungsi pelayanan (service), fungsi pengaturan (regulating), fungsi pembangunan (development), dan fungsi pemberdayaan (empowerment).

  • Fungsi Pelayanan, menyediakan layanan untuk kebutuhan masyarakat di semua sektor. Masyarakat tidak dapat memenuhi kebutuhannya sendiri tanpa dukungan pemerintah. Itu sebabnya pemerintah menawarkan layanan publik kepada warganya
  • Fungsi Pengaturan, mengatur semua sektor dengan undang-undang, peraturan pemerintah dan peraturan lainnya untuk menciptakan stabilitas negara dan pertumbuhan negara.
  • Fungsi Pembangunan, salah satu fungsi sekunder pemerintah. Fungsi ini dijalankan jika kondisi masyarakat melemah dan pembangunan akan dikontrol ketika kondisi masyarakat membaik. Negara-negara berkembang menjalankan fungsi ini lebih gencar daripada dengara maju yang sudah bagus infrastrukturnya.
  • Fungsi Pemberdayaan, dilaksanakan ketika masyarakat tidak memiliki keterampilan dan kemampuan khusus. Dalam hal ini, pemerintah dituntut untuk memberdayakan peningkatan kualitas sumber daya manusia atau masyarakat. 

Selain itu, pemerintah, khususnya pemerintah daerah pun memiliki kewajiban yang perlu dilaksanakan. Diantaranya:

  • Melindungi masyarakat, menjaga persatuan dan keutuhan NKRI
  • Meningkatkan mutu hidup masyarakat
  • Mengembangkan kehidupan demokrasi
  • Mewujudkan keadilan dan pemerataan
  • Meningkatkan pelayanan masyarakat di segala bidang

Pentingnya Website Bagi Instansi Pemerintah

Setelah mengetahui fungsi dan kewajiban pemerintah, kita dapat merumuskan apa pentingnya website untuk digunakan oleh instansi pemerintah.

Media Penyebaran Informasi

Sebagai sebuah instansi yang berhubungan dengan masyarakat, banyak informasi yang perlu disampaikan oleh pemerintah kepada masyarakat. Informasi yang disebarkan misalnya potensi wisata, kuliner khas daerah, struktur daerah, hingga sejarah dari daerah tersebut. Hal ini akan memudahkan masyarakat untuk mengetahui data apa saja yang ingin didapatkan dari daerah tersebut. Sebagai pemerintah, sudah selayaknya dapat memberikan informasi bermanfaat bagi masyarakatnya guna menambah wawasan.

Baca Juga: Pentingnya Website Untuk Bisnis Kamu

Media Sosialisasi Kebijakan

Perubahan kebijakan dapat terjadi setiap saat, sehingga dibutuhkan sebuah media informasi yang dapat dengan mudah dan cepat untuk diakses oleh masyarakat. Selain itu, dengan adanya website resmi, pemerintah dapat memberikan penjelasan yang lepas dari potensi hoax. Hal ini dikarenakan semakin banyaknya media yang menciptakan hoax terkait berbagai hal yang disampaikan pemerintah. Sehingga dengan adanya website, pemerintah dapat menyampaikan secara langsung dan resmi melalui website.

Sebagai Forum Komunikasi

Dengan kehadiran website, aspirasi dan keluhan dari masyarakat bisa disampaikan dan didapatkan dengna lebih efektif dan efisien. Masyarakat tidak perlu lagi mengunjungi kantor atau melakukan pengiriman teks secara personal melalui WhatsApp misalnya. Selain itu, berbagai masyarakat pun bisa saling membaca dan mengetahui aspirasi dan keluhan apa yang disampaikan oleh masyarakat lainnya sehingga dapat terjadi interaksi yang positif dari berbagai pihak.

Transparansi Keuangan dan Kinerja

Website memungkinkan pemerintah untuk bisa menyampaikan rencana serta realisasi keuangan yang digunakan. Hal ini pun berhubungan dengan transparansi kinerja dimana pemerintah dapat membagikan bukti dokumentasi hasil kerjanya di dalam website. Dengan begitu, citra dan kredibilitas pemerintah pun bisa disampaikan mengingat cukup tingginya fenomena ketidakpercayaan masyarakat terhadap pemerintahnya.

Terciptanya Ekosistem E-Government

Suatu daerah yang telah mengadopsi e-government lebih bernilai di mata masyarakat. Ledakan perkembangan teknologi di kawasan ini menciptakan pemerintahan yang bersih dan transparan. Daerah yang sudah memiliki website juga dinilai lebih maju dan tidak tertinggal dengan daerah lain. Karena itu, peran situs negara dan media sosial dalam mempromosikan daerah dan sumber daya manusianya sangat penting. 

Gimana? Sekarang udah tau kan pentingnya website bagi pemerintah? Yuk hubungin aja Alan Creative untuk mendapatkan jasa pembuatan website profesional. Jangan ragu untuk mempercayakan website bisnis kamu pada kami. Desain menarik, performa terbaik, dan tentunya ramah di kantong. Hubungi Alan Creative sekarang juga, dapatkan website-mu mulai dari 1jutaan aja!

Sebarkan konten ini jika bermanfaat:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

PORTOFOLIO KAMI:

PRODUK ALAN:

Media Sosial kami:

ARTIKEL POPULER!

Dapatkan info terbaru!

Dapatkan artikel & info terbaru!

Tidak ada spam, hanya artikel dan info terbaru!

KATEGORI ARTIKEL

Banyak artikel lain disini!

Baca artikel lainnya...

Apa Itu SERP?

Halo, Alan Lovers! Kalau kamu suka baca-baca tentang digital marketing, termasuk SEO, pasti kamu pernah denger istilah SERP kan? Tapi kamu tau gak apa itu

id_IDID

Konsultasi aja dulu. Gratis!

Hubungi kami untuk mendapatkan proposal penawaran jika project brief/requirement (dokumen proyek) sudah ada dan lengkap.
Konsultasi yuk ->
Butuh konsultasi?
Hai,

Alan Creative disini, kami berharap anda tersenyum dan bahagia hari ini. Ada yang dapat kami bantu? Jika iya, jangan sungkan menghubungi kami.

Salam hangat,
Alan Creative