fbpx
Digital Marketing Content Planning Advertising Strategy concept.

Contoh Digital Marketing yang Bisa Kamu Tiru

Halo, Alan Lovers! Kamu pasti dah sering dong nyari dan baca artikel mengenai digital marketing. Tapi pernah gak kamu tau contoh digital marketing itu sendiri? Yuk kita kepoin kaya gimana sih perusahaan-perusahaan besar ngelakuin digital marketing yang tentunya bisa jadi inspirasi kamu!

Digital marketing atau pemasaran digital adalah pemasaran/promosi barang/jasa menggunakan saluran digital. Misalnya sebuah perusahaan mengirimkan email promosi, atau pas kamu nonton YouTube terus ada iklan merupakan bagian dari pemasaran digital.

Zappos – Search Engine Marketing (SEM)

Search Engine Marketing (SEM) adalah strategi kampanye yang menggunakan iklan berbayar di dalam mesin pencarian. Iklan ini menyasar pada customer potensial sesuai dengan minat yang mereka miliki ketika menggunakan mesin pencari.

Nama: Zappos Summer shoe campaign

Objektif: Untuk meningkatkan penjualan sepatu Zappos varian musim panas

Eksekusi:

Zappos adalah salah satu brand toko sepatu online terbesar di dunia. Sebagian besar penjualan perusahaan adalah melalui SEM dan dari mulut ke mulut. Mereka menggunakan iklan dan juga SEO dengan mengoptimalkan backlink agar konten promosinya bisa mendapatkan hasil terbaik di SERP.

Hasil: 20% dari penjualan merupakan hasil dari mesin pencari. Dengan demikian, kita bisa melihat bagaimana SEM memainkan peran penting dalam melakukan konversi penjualan.

Uber- Referral Marketing

Referral marketing adalah pemasaran dari mulut ke mulut di mana perusahaan pada dasarnya memberi benefit pada pelanggan yang ada untuk memperkenalkan teman, keluarga, dan rekan mereka ke produk atau layanan yang ditawarkan.

Nama: Uber Referral Program

Objektif: Meningkatkan awareness terhadap brand Uber

Eksekusi:

Pemasaran ini menggunakan cara dimana seseorang diharuskan menyebarkan kode referal agar bisa mendapatkan benefit dari layanan yang digunakan. Dalam hal ini, Uber, memberikan diskon kepada pengguna. Cara Uber mendapatkan kembali keuntungan adalah melalui meningkatnya awareness dan pengguna baru.

Hasil:

  • Perusahaan tumbuh sebesar 400% hanya melalui strategi ini di India dengan hadir di 50 kota dan 11 juta perjalanan per minggu.
  • Referral marketing adalah cara yang bagus untuk memberi insentif kepada pengguna agar sekaligus menjadi penjual.

Red Bull- Guerilla Marketing

Guerilla marketing adalah jenis pemasaran di mana perusahaan menggunakan metode pemasaran yang tidak konvensional untuk menambahkan elemen kejutan ke dalam strateginya.

Nama: Red Bull Supersonic Skyfall 

Objektif: Agar bisa memberikan efek kejut dan menarik perhatian

Eksekusi:

Strategi ini harus out of the box, tegang, mengejutkan, viral dan memiliki potensi publisitas yang luas. Red Bull mensponsori skydive atau supersonic Skyfall tertinggi di dunia dan bermitra dengan Felix Baumgartner untuk melompat dari luar angkasa. Mereka mempromosikan acara tersebut di seluruh platform media sosial untuk menciptakan hype.

Hasil:

  • Hal ini dapat menjadi contoh yang baik karena mengandung unsur penting dalam guerilla marketing.
  • Jutaan dari seluruh dunia masuk untuk melihat video secara langsung. Video ini di YouTube memiliki 46,4 juta penayangan.

Gimana, udah paham kan sekarang gimana contoh digital marketing? Kalau kamu butuh jasa sosial media advertising, bisa hubungi Alan Creative untuk mendapatkan layanan jasa terbaik. Traffic bisnis kamu tinggi, profit juga pastinya tinggi. Yuk! Tunggu apalagi?

Sebarkan konten ini jika bermanfaat:

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

PORTOFOLIO KAMI:

PRODUK ALAN:

Media Sosial kami:

ARTIKEL POPULER!

Dapatkan info terbaru!

Dapatkan artikel & info terbaru!

Tidak ada spam, hanya artikel dan info terbaru!

KATEGORI ARTIKEL

Banyak artikel lain disini!

Baca artikel lainnya...

teknologi pencegah hujan

Teknologi Pencegah Hujan pada Sea Games 2023

Hi Alan Lovers, Pertandingan olahraga internasional seringkali terkendala dengan cuaca buruk, terutama hujan. Sea Games, sebuah ajang olahraga multinasional di Asia Tenggara, sering mengalami masalah

id_IDID

Konsultasi aja dulu. Gratis!

Hubungi kami untuk mendapatkan proposal penawaran jika project brief/requirement (dokumen proyek) sudah ada dan lengkap.
Konsultasi yuk ->
Butuh konsultasi?
Hai,

Alan Creative disini, kami berharap anda tersenyum dan bahagia hari ini. Ada yang dapat kami bantu? Jika iya, jangan sungkan menghubungi kami.

Salam hangat,
Alan Creative